【夕飯約640円】ホットクックで簡単麻婆豆腐
ここ数日、次男が熱を出していいます。 病院に行きましたが、ウイルス性咽頭炎(いわゆる「風邪」)との診断でした。昨日は熱が下がったのですが、深夜からまたぶり返して今に至ります。心配ですねー。
それにしても、先日私が外耳炎で病院に行った際は、病院と薬で2000円くらいかかりました。子どもは市の補助があり、数百円で済みます。ありがたさを実感します。
そんなこんなで私も寝不足が続いていて、最近は料理も手抜きです。昨日は麻婆豆腐にしました。約640円でした。
●麻婆豆腐
材料 計520円
・ネギ70円
・ニラ100円
・しいたけ60円
・生姜 10円
・豚肉240円
・豆腐40円
① ネギとニラを刻み、生姜ひとかけらをすりおろす。ホットクック内鍋に入れ、胡麻油を回しかけ、手動 炒める2分でスタート。
②豚肉をヘルシオソフト蒸し70°c 15分でスタート。蒸し上がったら包丁で細かく刻んでひき肉風にする。
③ ①に②を加え、豆腐の重量を足した全重量の 0.5%の塩分量になるようにオイスターソースを入れる。甜麺醤を小さじ一杯ぐらい入れる。 よく混ぜてから豆腐を入れて、温めなおしで加熱する。
④出来上がったら子供の分をとりわける。残りの大人用に、豆板醤(一人当たり小さじ一杯ぐらい)を入れて、豆腐があまり崩れないように混ぜる。 出来上がり。
↓お皿に入れた状態。
●温泉卵
材料 計40円
・卵2個(夫と長男用)40円
卵をザルにいれ、ヘルシオ温泉卵コースでスタート。子どもには塩をひとつまみ、夫には余っている納豆のタレで味付け。
●大根と油揚げの味噌汁
材料 計80円
・大根10円
・油揚げ40円
・出しパック30円
ホットクック内鍋に、だしパック一つ、いちょう切りにした大根、切って冷凍しておいた油揚げを入れる。水を入れ、全重量の5%の味噌を入れ、自動 具だくさん味噌汁コースでスタート。
昨日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした!