【夕飯約680円】ホットクックで鳥手羽元雑炊・ひじきと高野豆腐の煮物、サラダ
3月1日火曜日 今日の夕飯は、鳥手羽元と小松菜の雑炊、ひじきと高野豆腐の煮物、サラダです。合計約680円でした。
2月下旬は、地元在住の姉が4月から転職で上京するため、家探しで一週間ほど我が家に泊まっていったり、長男の保育園でまたコロナが出て長男も濃厚接触者になるも陰性(今も閉園中)だったりと、バタバタでした。姉が来ている間は、いつもより財布の紐が緩んで、酒や食材をたくさん買ったり、何年ぶりかにケンタッキーパーティーをしたりもしました笑。楽しい散財でした!
鳥手羽元雑炊
材料 計340円
・鳥手羽元250円
・小松菜30円
・しいたけ50円
・卵10円
・ご飯 ふるさと納税
・塩
①鳥手羽元と水適当をホットクック内鍋に入れ、スペアリブコース(骨からほぐれるくらい柔らかく煮たいので)でスタート。
② ①が一時間半後に出来上がったら、切った小松菜、しいたけを入れ、4分追加で煮る。ご飯を入れ、煮詰めるで適当に10分ほど煮る。
③好みの状態になったら、溶き卵を回しかける。全重量の0.5%の塩を入れ、よく混ぜる。お好みでポン酢をかけて食べる。
ひじきの煮物
材料 計300円
・ひじき80円
・人参60円
・しめじ50円
・高野豆腐40円
・油あげ 50円
・冷凍ミックスビーンズ 20円
・ごま油、醤油、みりん
①ひじきは水につけて戻す。高野豆腐も水につける。
②人参はスライサーで薄くスライスし、千切りにする。
③ホットクック内鍋に、水気を絞ってサイコロ状にカットした高野豆腐、千切りにした人参、しめじ、油揚げ、ひじき、冷凍ミックスビーンズを入れ、ごま油を二回しくらいかけて、ひじきの煮物コースでスタート。
④出来上がったら全重量の3.6%の醤油と、2%のみりんを入れ、追加で2分炒めてみりんのアルコールを飛ばす。
サラダ
材料 計40円
・葉っぱ 義実家から送られてきたのでタダ
・カニカマ40円
・ごま油、塩、コショウ、酢
葉っぱは洗って水気を切る。葉っぱの重量の0.7%の塩、さいたカニカマ、ごま油ひとまわし、酢ひとまわし、コショウを入れ、よく混ぜる。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした!