【夕飯 約310円】サラダチキンで油淋鶏風、春菊と水菜のお手製ごまドレサラダ
11月15日月曜日今日の夕飯は サラダチキンで油淋鶏風、春菊と水菜のごまドレサラダ、味噌汁です。合計310円でした!
どうしてもサラダをごまドレッシングで食べたくなったので、ゴマドレを作りました。普段料理に砂糖は使わないのですが、たまには良いかと思い、使ってしまいました。すり胡麻はバーミックスで簡単。ゴマドレ、美味しかったです!
● サラダチキンで油淋鶏風
材料 計200円
・サラダチキン(ホットクックでつくる) 200円(むね肉 グラム38円)
・ネギ2本 いただきもののためタダ
・みりん、醤油、酢(1:1:1)、ごま油
①鶏胸肉でいつものようにサラダチキンを作る。 ポリ袋に入れて1%の塩をまぶし、ホットクック 低温調理 70°30分。
②ホットクック内鍋に、みりん20g、醤油20gを入れ、斜めに切ったネギを入れ、手動 煮物2分でスタート。 出来上がったら酢20g、ごま油ひとまわしを入れて保温しておく。
③食べる前、適当な大きさに切ったサラダチキンを②に入れ、馴染ませて出来上がり。(夫の帰宅が遅かったので、低温調理55℃3時間で保温しておきました。普通の保温だと温度が高過ぎてむね肉が固くなる気がします。)
↓できあがり(半分食べた後、夫の分(^_^;))。醤油の量は適当です。サラダチキンに塩味がついているので、少な目でよいです。
●春菊と水菜のごまドレサラダ
材料 計40円
・春菊 いただきもののためタダ
・水菜 30円
・にんじん 10円
・白ごま、マヨネーズ、醤油、砂糖、ごま油
、サラダチキンの汁(今日は塩分は適当です。)
①ゴマドレをつくる。20gのゴマを、バーミックスのグラインダーにかけてすりごまをつくる。マヨネーズ20g、醤油5g、砂糖5g、ごま油10g、サラダチキンを作った際のポリ袋に溜まった汁を加えて、まぜまぜ。
②水に浸けてシャキッとさせた春菊・水菜、を適当に切り、水をよく切る。。スライサーでスライスして千切りにしたにんじんと合わせ、ゴマドレッシングとよく混ぜる。
↓できあがり。
●白菜と卵の味噌汁
材料 計70円
・白菜 10円
・卵 30円
・出汁パック 30円
・味噌
ホットクック内鍋にだしパックと水のりで手動スープを作る汗なし4分でスタート 。白菜と溶き卵を入れ、 全重量の5%の味噌を加え 追加 6分でスタート。
今日もおいしくいただきました。ご馳走様でした!