【夕飯約670円】ヘルシオで焼く揚げない唐揚げ ほか
3月2日水曜日 今日の夕飯は、ヘルシオで揚げない鶏手羽こま肉のからあげ、サラダ、味噌汁です。
材料
・鳥手羽こま肉500円
・醤油
・生姜
・味噌
・豆板醤
・片栗粉
①鳥手羽こま肉は最初から一口サイズなので、そのままポリ袋に入れる。重量の6%の醤油、小さじ半分の豆板醤・味噌・おろした生姜を入れ、よく揉み込んで冷蔵庫で保存。
②焼く前に、重量の15%くらいの片栗粉を入れ、袋に空気を入れて振り振りし、全体的によくなじませる。
③ヘルシオの網の上に肉を並べる。まかせて網焼きでスタート。
網に敷いたクッキングシートの上に肉を置くと、網にくっつかないし、鶏自身から出た油で程良く焼けるのですが、今日はうっかり網に直接載せてしまいました。丁寧に天板にアルミまで敷いて笑。
カレー風味のサラダ 約70円
・葉っぱ 義実家からの頂き物
・カニカマ40円
・ミックスビーンズ20円
・玉ねぎ10円
・オリーブオイル、酢、塩、カレー粉
豆腐となめこの味噌汁 約95円
・なめこ50円
・豆腐15円
・だしパック30円
①ホットクック内鍋に、だしパックと水、切った豆腐を入れ、手動 スープを作る まぜなし3分。
②食べる前に、なめこ、全重量の5%パーセントの味噌を入れ、もう1度、手動 スープを作る まぜなし3分でスタート。味噌汁コースで作ると、なめこに火が入りすぎるので、このようにしています。
今日も美味しく頂きました。ごちそうさまでした!