【夕飯 385円】冷蔵庫掃除メニューいろいろ
11月11日木曜日 今日はコロナワクチン副反応からもだいぶ回復しました。しかし週一の食料買い出し(水曜日に行く予定)にはまた行けず、冷蔵庫にあるもので夕飯です。約385円でした!
●大根ステーキ
材料 計70円
・大根70円
・バター、醤油
①大根は厚さ2cmくらいのいちょう切りにし(皮は剥かない)、ザルに入れて、ヘルシオ ソフト蒸し 90℃40分。
②フライパンを熱し、バターを入れて、弱火で大根を炒める。バターが色づいてきたら、醤油を2回しし、できあがり。
↓子どもの分です。
●ひじきの煮物
材料 計160円
・ひじき 100円
・にんじん 20円
・油揚げ 40円
・ごま油、醤油
①ひじきは水でもどす。にんじんはスライサーでスライスし、千切りにする。
②切って冷凍しておいた油揚げ、①をホットクック内鍋に入れて、ごま油を一回しし、全重量の3.6%の醤油を入れて、自動 ひじきの煮物コースでスタート。
↓スイッチオン前。
●キャベツと塩昆布のサラダ
材料 計20円
・キャベツ 10円
・塩昆布 10円
・ごま油
①キャベツを適当に切る。塩昆布とごま油をまぜまぜ。
●ちくわマヨネーズ焼き
材料 計70円
・ちくわ2本 70円
・マヨネーズ、パン粉
①ちくわを縦半分に切り、三等分し、穴側を上にしてアルミホイルの上に置く。
②穴に沿ってマヨネーズを絞る。パン粉をかける。
③ヘルシオ 手動 ウォーターオーブン 余熱なし 10分でスタート。できあがったら、焼け具合を確認し、足りなかったら追加で加熱する。
↓できあがり。焼き加減はちょっと薄めです。
●ニラと卵の味噌汁
材料 計65円
・ニラ 25円
・卵 10円
・出汁パック 30円
・味噌
①出汁パックと水400gを味噌25gくらいをホットクック内鍋に入れて、手動 スープをつくる まぜなし 4分でスタート。
②溶き卵を入れて、追加1分でスタート。
③食べる前に、切ったニラを入れて、温め直しで熱を入れる。
●頂き物の牛スジ煮
今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした!