【夕飯 約600円】いつもの、ホットクックでルーなしカレー
11月24日水曜日 昨日の夕飯は、いつもの、ホットクックでルーなしで作るカレーです。カレーは金曜日に作ったばかりだったのですが、手羽元を使いたかったので(^_^;)
材料 計580円
・鳥手羽元7本 250円
・人参 20円
・玉ねぎ2個 80円
・椎茸3個 100円
・生姜10円
・カレー粉50円
・トマト缶(瓶)2/3 70円
・塩、オリーブオイル
①玉ねぎはみじん切りにし、ホットクック内鍋に入れ、オリーブオイルを回しかけて、手動 好みの設定加熱調理 たまに混ぜる 1時間でスタート。終了後炒め足りなかったので、弱火30分で追加スタート 。
②玉ねぎを炒め終わったら、内鍋に、適当に切ったにんじん・しいたけ、鳥手羽元、すりおろしたしょうが、トマト缶(最近は瓶)を入れ、スペアリブの煮込みコースでスタート。(本来はこの時水も入れる。)
③出来上がったら、(水を入れ忘れていたので)適当に水を入れて、全重量の0.6%の塩を入れて、まぜまぜ。再加熱後、保温しておく。
④子供には、カレー粉を入れず、トマトシチューの状態で食べさせます。大人用に、カレー粉を 好みで加えて(小さじ1~2くらい)、 よく混ぜる。
↓水を入れ忘れたので、濃いできあがり。これから水入れます。
●リーフレタスと カニカマのサラダ
材料 計20円
・リーフレタス いただきもののためタダ
・カニカマ 20円
・塩、オリーブオイル、酢
レタスをしばらく水に浸けてしゃっきりさせ、ちぎって、重量の0.7%の塩・オリーブオイル・酢を加え、よくまぜる。裂いたカニカマを入れてよく混ぜる。
今日も美味しく頂きました。ご馳走様でした!