【夕飯 約745円】ヘルシオで焼く手作り全粒粉ピザ、サラダ
11月3日水曜日文化の日、今日の夕飯は ヘルシオで焼く手作りピザと、リーフレタスのサラダです。
材料は、合計約745円でした!
小麦粉は、 いつもパンを焼いているのと同じ 、全粒100%の北海道産強力粉を使いました。
ピザはたまに作るのですが、ブログに書くのは初めてなので、 2ヶ月以上作っていなかったようです。
作るのはいつも、私が好きなマルゲリータと照り焼きチキンです。 全粒粉を使っているので、市販のものよりは罪悪感は少なめで食べられます!笑
安い市販の冷凍ピザよりは高くつきますが、チーズとかたっぷり使っているので美味しいです。
●ピザ二枚 材料 計680円
ピザ生地2枚分
・全粒強力粉250g 100円
・塩5g
・オリーブオイル二回し
・水150g
・ドライイースト1.5g
【マルゲリータの具材】
・モッツァレラチーズ100g 300円
・バジル 100円(半額でゲット!)
・トマトソース 30円
【照り焼きチキンの具材】
・鶏胸肉 約100g 40円
・とろけるチーズ100g 70円
・ねぎ半分(義実家から送っていただいたもののためタダ)
・しめじ 半株 40円
・ 醤油みりん各30g
【作り方】
①(昼間のうちに)ホームベーカリーに ピザ生地の材料をセットし、ピザ生地コースでスタート。 出来上がったら、クッキングシートに包んで冷蔵庫に入れておく。モッツァレラチーズは薄切りにしておく。
② ヘルシオを予熱する。自動メニュー ピザ (クリスピー)1段でスタート。約20分かかる 。
③ ヘルシオを予熱している間に、ピザ生地半分を麺棒で薄く伸ばす。オリーブオイルをふた回しし、全体に塗り広げる。トマトソースを全体に塗り広げる。 モッツァレラチーズを全体に置く。バジルをちぎり、全体に置く。(バジルは出来上がった後のせるように少し取っておく)
④ヘルシオの余熱が終わったら、 ピザを入れてスイッチオン。
⑤ 1枚目のマルゲリータを焼いている間に、 2枚目の照り焼きチキンの準備をする。 ホットクック内鍋に、醤油30g、みりん30g(しょっぱかったので、次は20gにします。)を入れ、手動 煮詰める20分(←時間は適当)でスタート。
⑥もう半分のピザ生地を同じく薄く伸ばし、オリーブオイルを塗り広げる。
(⑥~⑧の合間にマルゲリータを食べる!)
⑦ ⑤の照り焼きソースが沸騰したら、薄く斜めに切ったネギ、しめじを加える。ソースが煮詰まったら、薄くそぎ切りにした鶏胸肉を入れて照り焼きソースに絡める。
⑧ ⑥のピザ生地に⑦で作った具材を広げる。溶けるチーズ100gをかける。
⑨ヘルシオの余熱が終わったら、⑧のピザを入れてスタート。
↓ マルゲリータ焼く前
↓ マルゲリータ出来上がり!
↓ 照り焼きチキンのソース、具材完成。
↓ 照り焼きチキン、チーズを乗せる前。しめじをちょい足ししました。
我が家のヘルシオは2段なので2枚焼けるのですが、2枚作っておいて、熱々の天板を出して乗せて‥という作業スペースがないので、1枚ずつ焼いています。
照り焼きソースは醤油30gはちょっと多かったです。今度は20gでやってみたいと思います。(いつもは、 照り焼きチキンピザは具材から水分が出て、水っぽくなってソースが流れてしまうので濃さを感じなかったのですが、今日は水っぽくならずに仕上がった分、濃かったです(^_^;))
●リーフレタスのサラダ
材料 計65円
・リーフレタス40円
・カニかま10円
・かいわれ15円
リーフレタスを洗ってちぎり、割いたカニカマ、かいわれを加える。全重量の0.6%の塩を入れ、オリーブオイルと酢を一回しし、まぜまぜ。
今日も美味しく頂きました。ご馳走様でした!