【夕飯】定番のホットクックでルー不使用カレーと、赤かぶマリネのサラダ
10月21日木曜日 昨日の夕飯は、 定番のホットクックでルーなしで作るカレーと、 赤かぶマリネのサラダです(無農薬の赤かぶが売っていたのでつい買っちゃいました)。
● ホットクックでルー不使用カレー
普段、カレー粉は小さじ2杯強入れていますが、今日は子供も食べられるように、まず小さじ1入れてつくりました。カレー風味のスープって感じです。子どもが食べ終わった後、大人用に小さじ1追加しました。
【本日の材料】
・玉ねぎ2個
・人参 小1本
・マッシュルーム小1パック
・にんにく ひとかけら
・トマト缶(トマトパック)半分
・ 鳥手羽元7本
・水
①玉ねぎを薄くスライスする。 ニンニクひとかけらを、皮をむき芯を取って薄くスライスする。 ホットクック内鍋に玉ねぎとにんにく、オリーブオイルをひとまわし入れる。 ホットクック 手動 好みの設定加熱 中火 たまに混ぜる 1時間 でスタート
(この後外出しています。↓帰宅後‥)
②人参を5ミリ厚ぐらいのいちょう切りにする。
③ 玉ねぎを炒め終わった内鍋に、マッシュルーム1パックをそのまま、人参、鶏手羽元7本、 トマトパック半分を入れる。水を内鍋満水ラインの少し下まで入れる。カレー粉小さじ一杯入れる。
④ ホットクック自動メニュー 豚角煮コースでスタート。 いつものように、鶏手羽元をがっつり煮込みたいので豚角煮コースです。
⑤出来上がったら、少し水っぽかったので煮詰めるで10分程加熱。最後に内鍋を 取り出し、全重量の0.6%の塩を加えてよく混ぜる。
⑥子供が食べ終わったら、大人用にカレー粉小さじ一杯加えてよく混ぜる。若干馴染んでいない気もしましたが、まぁ許容範囲とします。
↓ 豚角煮コースでスタート前
↓ ちょっと水っぽい、煮詰める前の出来上がり。
●リーフレタスと赤かぶのサラダ‥
まず赤かぶを適当マリネにします。スライサーでスライスし、1%の塩で塩揉みし、水気を絞る。オリーブオイルと酢と黒胡椒を適当にかける。
リーフレタス1パックをボールに入れ、0.6パーセントの塩を振り、オリーブオイルを一回しし、混ぜる。 赤かぶのマリネを入れて混ぜる。カニカマを4本ほど割いて入れてまぜまぜ、出来上がり。 彩りも綺麗で、カブの食感もパリパリで美味しかったです。
↓ サラダの写真は撮り忘れましたが、赤かぶマリネの残りです。
今日も美味しく頂きました。ご馳走様でした!