【夕飯】ホットクックで具だくさんけんちん汁
9月30日木曜日 今日は、ホットクックでけんちん汁と、いつものサラダチキンのニラとかいわれの甘酢和えです。
豚肉がなかったので、豚汁ではなく、油揚げを多めに入れたけんちん汁にしました。
・キャベツ、にんじん、しめじ、ゴボウ、油揚げを適当に切ってホットクック内鍋に入れる。出しパックひとつ、具材の重量と同量の水、全重量の5%のみそを入れて、けんちん汁コースでスタート。
↓できあがり。具だくさんです。
・サラダチキンのニラとかいわれの甘酢あえ
①ニラを5cmくらいにカット。かいわれを半パック。
②みりん:醤油:酢:ごま油=1:1:1:1。みりんをフライパンに入れて熱し、アルコールを飛ばす。酢と醤油とごま油を入れる。①を入れてしんなりするまで煮る。
③一口サイズに適当に切ったサラダチキンに②をかけて、まぜまぜして出来上がり。
醤油の分量は適当だが、 サラダチキンには塩分が付いているので 、野菜に対して 少し濃いめに味を付けるイメージです。
↓できあがり。この写真は一人分です。
・ ヘルシオで温泉卵‥卵をざるに入れて、天板に乗せて、温泉卵コースでスイッチオン。
今日も美味しく頂きました。ご馳走様でした!