【夕飯】ホットクックで具だくさん豚汁
9月14日火曜日 今日は豚汁です。かなり具だくさんです。勝間和代さん方式では、具材と水が同量なら出汁は要りませんが、いれた方が美味しいので、私は出汁パックを使っています。
↑ホットクックでスイッチオン前
↑出来上がり(子どもの分食べた後です。)
・豚汁‥
①下記具材と、出汁パックひとつをホットクック内鍋に入れる
・キャベツ‥適当に切る。
・にんじん‥スライスしていちょう切りにする。
・ごぼう‥薄く切って千切りにする。
・こんにゃく‥適当に切る。
・椎茸‥スライスして冷凍しておいたものをひとつかみ。
・豚こま肉‥そのまま。
②具材の重量と同程度の水を入れて、全重量の五%の量の味噌を入れる。
③ホットクック 自動メニュー けんちん汁でスタート。
↑ヘルシオで蒸した後
・大根ステーキ‥
①大根は2センチくらいの厚さに輪切りにし、いちょう切りにする。
②ざるに入れて、ヘルシオ ソフト蒸し90℃40分。
③フライパンにバターを適量(計っていないが15~20gくらい?)熱し、大根を絡める。醤油を2回しし、水分が飛ぶまで熱する。
・鶏皮のヘルシオ網焼き‥
鶏むね肉から外して取って置いた鶏皮を、ヘルシオの網に載せ、まかせて網焼きでスタート。焼き上がったら、キッチンバサミで一口サイズにカットし、塩をふる。
今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした!
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