【夕飯 約710円】鶏とキノコの具だくさん炊き込みご飯 鶏はヘルシオで焼いて後入れ
11月14日日曜日 今日の夕飯は、鶏とキノコの具だくさん炊き込みご飯です。約710円でした。
今日は家族で午後ドライブがてら公園にお出かけをしたので、出かける前に仕込んで、帰ってきてから簡単に仕上げました。
今週は、鍋のために鶏もも肉のジャンボパックを買ったので、炊き込みご飯の肉は鶏ももです。ちょっと贅沢ですね笑 鶏むね肉なら一緒に炊くと固くなりすぎますが、鶏ももなら一緒に炊いてもまあ許容範囲です。しかし今日は焼きたい気分だったので、ヘルシオで別に焼いて、後で混ぜ込み方式にしました。やはりもも肉はとても美味しかったです!笑
●きのこと鶏の具だくさん炊き込みご飯
材料 計470円
・鶏もも肉 250円
・人参 10円
・ごぼう 10円
・しめじ 50円
・しいたけ 100円
・舞茸 30円
・えのき 20円
・米1.5合、醤油、塩
(出かける前)
①米1.5合をとぐ。水加減は酢飯のラインよりも下にする(具材から水分が出るし、後で醤油も入れるので少なめ)
②人参はスライサーで薄切りにし、5ミリ幅くらいに千切り。ごぼうは適当に千切り。各種きのこを準備。
③ ①に②を入れる。にんじん、ごぼうが下。早炊きでスタート。炊き上がったら混ぜて保温しておく。
(帰宅後)
⑤保温しておいたご飯を、別の入れ物に移し、全重量の3.6%の醤油を入れてよく混ぜる。
⑥鶏もも肉が焼きあがったら、キッチンバサミで細かく切り、重量の0.6%の塩をふってまぜまぜ。
⑦ ⑤に⑥を入れて、まぜまぜ。できあがり。
↓鶏を投入。この入れ物(ホットクック内鍋笑)のまま食卓にドンと出します。冷めますが、夫も子どもも猫舌なのでむしろGOOD笑
今日は鶏に直接塩をつけましたが、お好みで、鶏には何も付けない状態で投入し、鶏も合わせた全重量の3.6%(塩分0.6%)の醤油を入れてもOK。
●白菜とツナと水菜とレタスのマヨサラダ
材料 180円
・白菜 20円
・水菜 50円
・サニーレタス 10円
・ツナ缶 100円
・塩、マヨネーズ、オリーブオイル、醤油
(出かける前)
①切った白菜を1%の塩で塩もみする。ギュッと絞って水気を切る。ツナ缶と合わせておく。
②レタスと水菜を洗って切る。
(帰宅後)
③レタスと水菜に、重量の0.5%の塩を加えてまぜまぜ。
④ ①と③を合わせ、オリーブオイルをひとまわし、醤油を一回し、マヨネーズをお好みで適量絞り、よく混ぜる。できあがり。
●大根と油揚げの味噌汁
材料 60円
・大根10円
・油揚げ 20円
・出汁パック 30円
・味噌
大根は薄いいちょう切りにする。大根、切って冷凍しておいた油揚げ、だしパックひとつ、水をホットクック内鍋に入れ、全重量の5%の味噌を入れて、ホットクック 自動 具だくさん味噌汁で、タイマー設定してスタート。帰宅後、できあがり。
今日も美味しく頂きました。ごちそうさまでした!