【夕飯】オムライス
8月27日 今日の夕飯 今日も写真取り忘れました‥
・オムライス‥
事前に中身作成
①しめじと舞茸をヘルシオソフト蒸しで 15分75℃
②冷凍してあった 枝豆とコーン(義実家から頂いたもの。ありがたや‥)
③ ウィンナー、昨日のサラダチキンの残り
④ご飯1.5合くらい
①②④ を合わせて 重量の0.6%の塩を加え保温しておく
夕飯前に、③、バター15 g くらい、こしょう適当を加えてまぜまぜ。
お皿に盛って、薄焼き卵で覆い、ケチャップをかける。
・豚汁‥
キャベツ、しめじ、しいたけ、ごぼう、にんじん、豚こま肉を適当にホットクックに入れて、出汁パックを入れて、同量の水を入れて、全重量の5%の味噌を入れて、スープ→けんちん汁でスタート。
勝間さんは出汁は無くても大丈夫と仰ってますが、私は出汁パックを必ず使います。やっぱり使った方が美味しいなと思うので(^_^;)
今日も美味しく頂きました。ごちそうさまでした!