【節分の夕飯 約660円】オムライス、サラダ等
2月3日木曜日 今日の夕飯はオムライスにしました。材料は合計約660円でした。なお、節分(恵方巻)的な要素は一切無しです。笑
それにしても、節分に恵方巻って、いつから一般的になったんですかね?私が子どもの頃はありませんでした。恵方巻とハロゥインは、気がついたら季節のイベントとして社会に入り込んでましたね。笑
⚫バターチキンライスのオムライス
材料 計300円
・米 0円(ふるさと納税)
・人参 20円
・まいたけ 70円
・ブロッコリー 50円
・自家製鶏ムネのチキンサラダ 120円
・卵4個(夫、長男、私)40円(特売)
・バター、塩、こしょう
①米をとぎ、酢飯より少し下で水加減をする。
②スライサーで薄切りにした人参をいちょうぎりにし、舞茸は1cm角くらいに刻む。
③ ①に②を入れ、早炊きで炊く。
④ブロッコリーをハサミでカットしザルに入れ、ヘルシオ ソフト蒸し 85℃10分で蒸す
⑤作っておいた自家製サラダチキン(重量の1%の塩で味付け済)を1cm角くらいに切る。
⑥ ③が炊きあがったら、刻んだ④を加え、全重量の0.5%の塩、バター適量、こしょうを加える。⑤も加え、よく混ぜる。
⑦バターチキンライスを器に盛り、薄焼き卵を適当に被せる。ケチャップをかけて、できあがり。
↓⑥バターチキンライス。
2歳の長男には、このまま、薄焼き卵を載せ、ケチャップを少量かけて食べさせています。
11ヶ月の次男には、白米と混ぜて味を薄くして食べさせました。味付け前に取り分ければよかったのですが、忘れていたので(^_^;)。適当です!
ほかは、
⚫サニーレタスとカニカマのサラダ(ごま油で中華風)
材料 計130円
・サニーレタス 70円
・カニカマ 60円
・ごま油、塩、酢
⚫キャベツとウインナーのスープ
材料 計80円
・キャベツ 10円
・ウインナー 40円
・だしパック 30円
・塩、オリーブオイル
⚫蒸しブロッコリー(オムライスに入れたものの残り)
材料 150円
・ブロッコリー 150円
・マヨネーズ
今日も美味しく頂きました。ごちそうさまでした!