【夕飯 約960円】ホットクックで超かんたん豚の角煮、とんぶり等
1月19日水曜日 昨晩は豚の角煮を作りました。
材料 約700円
・豚肩ロースかたまり 600円
・大根 50円
・こんにゃく 50円
・醤油、みりん
①こんにゃくをひとくちサイズに切り、あくぬきのため、ホットクック 手動 煮物 まぜなし 3分でゆでる。
②大根を2cm厚くらいのいちょう切り、豚肉をひとくちサイズに切る。
③ ①ができたら、ざるにあける。熱の残る内鍋に、大根、こんにゃく、豚肉の順で入れる。
④全重量の4%量の醤油、2%量のみりんを入れる。
⑤ホットクック 豚の角煮コースでスタート。
我が家はバラ肉でなく、あっさり肩ロースがちょうど良いです。下茹でも不要です。
↓ホットクックでスタート前。
あとは、
・ホットクックで、なめこと豆腐の味噌汁 約150円。
・ヘルシオでソフト蒸し80℃10分のほうれん草のおひたし 約50円
・とんぶり納豆 約60円(とんぶりはいただきもの)
↓「とんぶり」についてはこちら。数年前に知りました。納豆と混ぜて、タレ(今回はポン酢にしました)をかけるだけ。いただきものです。私は、味よりはプチプチの食感を楽しんでます!体にも良いみたい。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした!