【手作りおやつ】家にある材料だけで超簡単&適当ごまビスケット
1月8日土曜日 今年が始まってもう一週間経ちましたね。早い。
昨日は何となく ビスケットが食べたくなったので、アレクサにビスケットの作り方を聞いてみたところ、簡単なゴマビスケットの作り方を教えてくれたので、作ってみました。
砂糖は比較的控えめ。自己流で、薄力粉を半分、全粒強力粉にしてみました。特に問題なかったです。
ヘルシオオーブン180℃に余熱開始して、材料を全部ボウルに入れて、混ぜて、途中でポリ袋に入れてこねたら早いじゃんと気づいて、ポリ袋に入れてこねて、麺棒で2~3ミリ厚に伸ばして、フォークでプスプス穴を開けて、適当に切って、180℃で15分焼いただけです。
材料
・薄力粉50g
・全粒強力粉50g
・砂糖20g
・塩ひとつまみ
・太白ごま油30g
・牛乳20g
・白ゴマ20g
↓半分くらい食べたあとですが…。 超適当に作りましたが、子どもと夫にも好評。素朴で美味しいおやつでした。 ごちそうさまでした!