【夕飯】ホットクックとヘルシオでお雑煮、いぶりがっこポテサラ、八角
1月4日火曜日 今日の夕飯は、お雑煮、焼き魚(八角)、いぶりがっこポテサラです。
●雑煮
もちはスーパーで買った切り餅です。実家に餅つき機があり、毎年、ついた餅をもらえるのですが、今年は荷物にはいっていませんでした。残念。
鶏肉をヘルシオで焼いたのは、煮ると温度管理が難しくて固くなりがちだからです。香ばしくて美味しかったです!
出汁パックは贅沢に3つ使います。濃くて美味しくなります。
材料 計530円
・出汁パック3つ 90円
・しいたけ 100円
・にんじん 10円
・たけのこ 150円
・ごぼう 10円
・鶏もも肉 実家からもらったためタダ
・みつば 50円
・もち 130円
・醤油、しお
①ホットクック内鍋に だしパック三つ、 切った椎茸、人参、ごぼう、たけのこ、水を入れ、具だくさん味噌汁コースでスタート。 出来上がったら、重量の 3.6%の醤油を入れる。
②食べる前に、鶏もも肉をヘルシオでまかせて網焼き。焼きあがったらキッチンバサミでカットし、重量の0.7%の塩をまぶして、 網の 下敷いたアルミホイルに溜まった汁も一緒に①に投入する。切ったみつばも入れる。
③もちをヘルシオ手動 グリル5分で焼く。
④ お椀に焼き上がったもちを入れ、汁を注いでできあがり。
↓②の状態。
●いぶりがっこポテサラ
材料 計 410円
・じゃがいも 100円
・いぶりがっこ 300円
・にんじん 10円
・マヨネーズ
①じゃがいもは 半分に切り芽を取り水にさらす。ざるに入れ、ヘルシオ 蒸しいもコースでスタート。 出来上がったらやけどに注意して皮を剥き、潰す。
②じゃがいもの重量の20%くらいを目安に、5ミリ角くらいに刻んだいぶりがっこを入れる。人参はスライサーでスライスし、千切りにして塩もみをし、水気を絞って入れる。 ジャガイモの重量の10~15%くらいを目安にマヨネーズを入れて混ぜる。
↓美味すぎです。あっというまに消滅します。
●焼き魚(八角)
実家から冷凍でもらいました。ヘルシオまかせて網焼きで焼くだけ。激ウマです!ありがたや…!
2日まで義実家におり、自宅で正月らしい料理を作っていなかったので、雑煮をつくりました。あとは、栗とユリ根入りの茶碗蒸し、うま煮をつくりたいところですが、もうタイミングを逃したしめんどいので、多分作らないと思います(^_^;)笑
今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした!