【夕飯約650円】余りもので、豚肉炊き込みごはん、白菜とツナのマヨサラダ ほか
昨日の夕飯は、余りもので炊き込みごはんです。最近手抜きが続きます。やる気が出ない、寒いからかなー(適当)
●豚肉炊き込みごはん
材料 計 310円
・豚肉こまぎれ120円
・人参20円
・ごぼう30円
・舞茸50円
・しいたけ90円
・醤油、塩
①豚肉をヘルシオでソフト蒸し70℃15分。
②米をとぎ、酢飯の少し下で水加減。
③人参はスライサーで薄切りにしいちょう切り、ごぼうは薄くスライスして千切りにする。舞茸は手で小さくちぎり、しいたけは薄くスライスする。
④米の上に、③を入れ、早炊きで炊飯スタート。
⑤豚肉が蒸し上がったら、キッチンバサミで小さくカットし、重量の0.7%の塩を降って馴染ませる。
米が炊き上がったら、他の容器に取り出して、重量の3%(塩分量0.5%)の醤油を入れ、⑤の豚肉を入れてよく混ぜる。炊飯器内釜に戻して保温しておく。
●白菜とツナの適当サラダ
材料 計120円
・白菜20円
・ツナ缶100円
・ポン酢、マヨネーズ
①白菜を切り、1%の塩を降って混ぜる。しばらく置いたら、ぎゅっと絞って水気を抜く。
②①にツナ缶をひとつ入れ、ポン酢一回し、マヨネーズ2回しを入れ、よく混ぜる。
●ほうれん草のおひたし
材料 計130円
・ほうれん草 100円
・鰹節 30円
・醤油
①ほうれん草は洗って、ヘルシオの網に載せ、ソフト蒸し80℃10分でスタート。
②蒸し上がったら水に浸けて冷やし、適当に切って水気を絞る。
③鰹けずり節をかけ、重量の4%の醤油をかけてまぜまぜ。
●豆腐とワカメの味噌汁
材料 計90円
・豆腐40円
・ワカメ20円
・出しパック30円
・味噌
ホットクック内鍋に、切った豆腐、出しパック、水を入れ、重量の5%の味噌を入れ、手動 スープをつくる まぜなし4分 でスタート。
食べる前にお椀にワカメを入れ、味噌汁を注ぐ。
昨日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした!