【夕飯約610円】ヘルシオでソフト蒸しした豚肉のしょうが焼、蒸しキノコとブロッコリーなど
12月12日日曜日 今日の夕飯は豚肉の生姜焼き(蒸し?)です。今日は、午後、車で一時間くらいの大きな公園に出かけました。暖かくて気持ちよかったです。夕飯の準備をしていかなかったので、帰ってからダッシュで作りました。ヘルシオとホットクック様々です。急いでいたので写真は取り忘れました(^_^;)。
●豚の生姜焼き
材料計280円
・豚こま肉 240円
・生姜 10円
・醤油、みりん
・キャベツ(千切り)30円
①豚肉を、ヘルシオソフト蒸し70°c 16分で蒸す。
②蒸している間にキャベツを千切りにする。
③フライパンに醤油とみりんを45gづつ入れ、煮つめる。すりおろした生姜を加える。 蒸し上がった豚肉をからめる。豚肉を皿に盛る。汁だけさらに煮詰めて、生姜焼きにかける。
●きのことブロッコリーの蒸し物
材料 計250円
・エリンギ60円
・えのき40円
・ブロッコリー150円
・塩、オリーブオイル、マヨネーズ
①エリンギは薄切りにする。 ザルに、エリンギと冷凍しておいたえのきを入れる。
②ブロッコリーはキッチンバサミでカットする。もうひとつのザルに入れる。
③ヘルシオ自動 蒸し 青菜 固めでスタート。 出来上がったらキノコに重量の0.7%の 塩とオリーブオイルを一回しし、まぜまぜ。ブロッコリーはマヨネーズで食べる
●白菜と油揚げの味噌汁
材料 計80円
・白菜10円
・油揚げ40円
・出しパック30円
・味噌
ホットクック内鍋に、だしパック一つ、カットした白菜、カットして冷凍していた油揚げを入れ、水を入れ、全重量の5%の味噌を入れ、手動 スープを作る まぜなし 4分でスタート。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした!