【夕飯 約970円】しゃぶしゃぶ
12月3日金曜日写真撮り忘れましたが、今日はしゃぶしゃぶにしました。
私はあまりしゃぶしゃぶを食べる文化が無かったのですが、鍋スープ買わなくていいところが気に入ったので、これから鍋よりしゃぶしゃぶが多くなりそうです。しかし「正しいしゃぶしゃぶ」がよく分かっていないので笑、調べてみたいと思います。
材料 計970円
・白菜 50円
・もやし20円
・エノキ40円
・エリンギ60円
・豆腐40円
・豚肉670円
・ポン酢
・ごまだれ‥白ごま30g30円、 砂糖10g、醤油5cc
・だしパック二つ60円
①鍋にだしパック二つ、水を入れる。白菜、きのこ類を入れ、火にかける。
②沸騰したら、もやし、豆腐を入れる。食卓のカセットコンロに移す。豚肉をしゃぶしゃぶする。ポン酢につけていただきます。
③ごまだれを作る。ごまをバーミックスのスーパーグラインダーにかけてすり胡麻にする。砂糖、醤油、お玉2杯弱の鍋の汁を入れてまぜまぜ。
ごまだれは急きょ作りましたが美味しかったです。〆は雑炊にしました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした!