【夕飯 約1040円】きのこと豚肉がヘルシオソフト蒸し塩昆布バター和え、レンコンと人参のきんぴら、 かぶとネギのヘルシオまかせて焼き、生春巻き
11月8日木曜日 今日の夕飯は、きのこと豚肉がヘルシオソフト蒸し塩昆布バター和え、レンコンと人参のきんぴら、 かぶとネギのヘルシオまかせて焼き、生春巻き、 豆腐とわかめの味噌汁 です。
材料は、合計1040円でした! メインがなかったので逆に ちょこちょこ作ってしまい 、品数が多くなり、高くついてしまいました(^_^;) カブとネギのまかせて焼きは、超シンプルですが、素材の味がとても美味しかったです!
●きのこと豚肉のヘルシオソフト蒸し塩昆布バターあえ
塩昆布の裏面に載っていたレシピをアレンジしました(レシピは、フライパンで炒める)。 材料 計 300円
・豚肉細切れ 100円
・エリンギ 40円
・えのき 40円
・まいたけ 100円
・塩昆布 20円
①クッキングペーパーの上にきのこを広げ、上に豚肉を乗せる。ヘルシオソフト蒸し70°c 20分。
②蒸し上がったら、塩分が全重量の0.6%になるように塩昆布を加える(塩昆布の栄養成分表示で塩分量を確認する)。バターをふたかけら加え、温かいうちに混ぜ混ぜ。
↓できあがり。
●レンコンと人参のきんぴら
材料 計 250円
・レンコン 150円
・人参 30円
・しめじ 40円
・油揚げ 30円
・ごま油
①レンコンは皮をピーラーでむき、スライサーで薄くスライス。人参は皮をむかずに、 縦半分にし、スライサーでスライスする。
② ①ホットクック内鍋に入れ、しめじ、油揚げを入れ、全重量の3.6%の醤油、ごま油を二回しを加え、自動メニュー きんぴら でスタート。出来上がったらゴマを振る。
↓できあがり。
● カブとネギのヘルシオまかせて焼き
材料 計150円
・カブ 150円
・ネギ 義実家からもらったためタダ
カブは皮をむかずに4等分にする。ネギは皮をむき一口サイズに切る。 ヘルシオで、まかせて焼きでスタート。オリーブオイルと塩をかけて出来上がり。 素材の味、うんま~!
↓焼き上がり。
●生春巻き
材料 計 270円
・水菜二株 50円
・かいわれ 10円
・アボカド半分 100円
・ホットクックで作るいつものサラダチキン 50円
・カニカマ 10円
・ライスペーパー 50円
↓具材はこんな感じ。
●豆腐とわかめの味噌汁
材料 計 70円
・豆腐 30円
・わかめ 10円
・だしパック 30円
・ 味噌は実家の母の手作りのものをもらっているため無料
いつもの通り、ホットクック手動 スープを作る まぜなし4分で作る。 わかめは食べる直前に。
今日も美味しく頂きました。ご馳走様でした!