2人子あり夫婦でfireしたい 育休中あゆむ ロジカル料理

fireが目標。家電を利用したロジカル家事。ヘルシオ・ホットクックで手間なし健康・節約料理。楽しい節約、ポイ活。化粧品に頼らない美肌。プライバシーポリシー、お問い合わせ先については、ブログアイコンの顔画像をクリックしてください。

【夕飯】土鍋でチゲ鍋 約965円

10月23日土曜日 昨日の夕飯は鍋でした。
市販のパックの鍋スープ(チゲ鍋)を使ったので簡単です。
昨年、産休前働いていた時は、鍋もホットクックで作っていましたが、今は少し余裕があるので土鍋で作ります。やはり、土鍋の方が雰囲気は出ますね笑
一応、fireを目指し節約(と、健康)のために自炊をしているので、できるだけ金額を計算していこうと思います。 鍋と雑炊合わせて、約965円でした(詳細は下記)。 鍋スープ300円が高いですねー。

材料と大体の価格‥
・キャベツ4分の1個くらい 25円
・チンゲン菜 半把 75円
・ネギ 2分の1本 50円
・もやし 20円
・ニラ 半把 70円
・エリンギ 65円
・えのき 50円
・しめじ 40円
・舞茸 50円
・木綿豆腐 40円
・豚肉 300円
・鍋スープ 300円
計915円

①鍋スープを土鍋に入れて弱火にかける。
② キャベツ、チンゲン菜、きのこ類を入れて、蓋をする。
③豚肉を、ヘルシオソフト蒸し70°15分
④20~30分後、鍋がぐつぐつしてきたら、もやし、ニラ、豆腐を入れる。
⑤10分ぐらいしたら、ソフト蒸しした豚肉をキッチンバサミで一口サイズにカットし、鍋に入れる。できあがり。

↓鍋スープ。メーカーはモランボンです。 一応、 パッケージの裏を見て、少しでも原材料がシンプルな素材のものを選んでいます 。 思ったより辛かったです 。子供には水で洗って食べさせました。
f:id:ayumunomiti:20211024143548j:plain
↓②の蓋をする前。えのきは冷凍していたものです。できあがりは撮り忘れました(^_^;)
f:id:ayumunomiti:20211024143602j:plain

シメは、冷やご飯を入れて煮たたせて、とき卵を加えて、お好みでとろけるチーズも入れて、雑炊です。うんま~。
・米 ふるさと納税で 実質無料
・ 卵一個30円
・チーズ20円
計50円


今日も美味しく頂きました。ご馳走様でした!