【夕飯】ホットクックで豚肉と野菜炒め、ヘルシオで焼きうどん
10月20日水曜日 昨日の夕飯は、子供は焼うどん、大人はホットクックで豚肉と野菜炒めです(←具材はほぼ同じです)。 夫の帰りが遅かったので、豚肉と野菜炒めを作ってホットクックで保温しておきました。
↓焼きうどんの作り方は以下と同じです。
【昼食】ヘルシオで簡単焼きうどん - 2人子あり夫婦でfireしたい 育休中あゆむ ロジカル料理
野菜炒めは、人参、ピーマン、キャベツ、しめじ、ヘルシオでソフト蒸しした 豚肉を使いました。 すぐに食べるなら、フライパンで 作業してもいいのですが、保温しておきたかったのでホットクックで作りました。なお、ホットクックで普通に炒めると、特にピーマンがしんなり過ぎてしまい、好みの食感ではなくなるので、手動 煮詰めるで蓋を開けて炒めています。また、保温時間が長いと、しんなりしてしまう気がするので、心持ち硬めに仕上げるなどして調節しています。
①豚肉をホットクックの天板に網に並べ、70℃17分ソフト蒸し。
②人参はスライサーで薄くスライスし5 mm 幅ぐらいの千切りにする。ピーマンも5ミリくらいの千切りにする。ワタと種が栄養豊富なので取りません。
キャベツを適当に切る。しめじは石づきをとって 冷凍しておいたもの。
③ホットクック 手動 煮詰める で、適当に20分ぐらい設定し、ごま油を熱して、人参を炒める。ピーマンとしめじとキャベツも加えて炒める。 途中、蓋を閉めれば早く火が通る。
④野菜がしんなりしたら、ソフト蒸ししてキッチンバサミでカットした豚肉を加え、 一度内鍋を取り出して全重量の0.3%の塩、約2%の醤油を加え、よく混ぜる。 お好みで黒胡椒をふる。ホットクックに内鍋を戻し、保温で置いておく。
↓野菜を炒めているところ。
↓できあがり。
・ホットクックでキャベツとソーセージのスープ‥
ホットクック内鍋に、出汁パックひとつ、適当に切ったキャベツ、キッチンバサミでカットしたソーセージ、水を入れ、全重量の0.7%の塩を入れる 。手動 スープ まぜなし 4分でスタート。 出来上がったら溶き卵を回し入れる。保温しておく。
↓できあがり。
今日も美味しく頂きました。ご馳走様でした!