2人子あり夫婦でfireしたい 育休中あゆむ ロジカル料理

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【夕飯】ホットクックで冷蔵庫の余り物豚汁

10月12日火曜日 今日の夕飯は、冷蔵庫の余り物で具沢山豚汁と、ピーマンとサラダチキンのオイスターソース炒めです

・冷蔵庫の余り物豚汁‥

具材‥キャベツ、大根、にんじん、えのき、長芋、豚肉、ウインナー

出汁パック一つと、具材を適当に切ってホットクック内鍋に入れて、具材と同量の水を入れて、全量の5%の味噌を入れて、ホットクック具だくさん味噌汁コースでスタート。

勝間和代さんの味噌汁の作り方では、具材と水が同量ならだしは不要とされていますが、出汁パックを入れた方が美味しいので、私は入れています。

↓スタート前
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↓できあがり。
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・ピーマンとサラダチキンのオイスターソース炒め‥

①サラダチキンを作る。ポリ袋に皮を取った胸肉を入れ、重量の1%の量の塩をふってもみもみ。一時間ほど冷蔵庫に置く。 ホットクック内鍋にポリ袋ごと沈めて(水が袋に入らないように注意)、 低温調理70°30分でスタート。

②ピーマンを縦に切る。わたと種が栄養豊富らしいので、なるべく取らないようにします。エリンギを縦に切る。

③フライパンにゴマ油を熱し、エリンギとピーマン炒める。 好みの食感より少し固めのタイミングで、適当に切ったサラダチキンを入れて、サラダチキンも温まるようにさっと炒める。オイスターソースを適当に かけて出来上がり。

普段は、炒める前か後に重量を計って、必要な塩分量を把握してオイスターソースを計って入れますが、今日は頭痛でしんどく、適当料理になりました。そんな時もあります、てきとうてきとう~。頭痛は多分青ゴムのせいです。歯痛は今のところはたいしたことないですが、頭痛が‥(T_T)

↓矯正の青ゴム

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