【罪悪感無しおやつ】手作りバナナチョコアイス
罪悪感なしの簡単手作りスイーツのご紹介です。 今夏よくお世話になりました、バナナチョコアイスです。 バナナは、普通のスーパーで売っている物の中で、一房300円くらいの高級価格帯を使うと安定感があり美味しいです。半額の時に買って、皮を剥いてラップに包んで冷凍しておきます。
①冷凍したバナナを折って、高さがあるカップに入れる。
②豆乳or牛乳を、60~70mlくらい入れる。
③無糖ココアをお好みで入れる。私は濃いなが好きなので10 gくらい入れます。
④ハンドブレンダー(私はバーミックス、 アタッチメントは ミンサー)で粉砕撹拌する。凍ったバナナは固いので少し大変たが、ガシガシ押し付けて粉砕する。
思った以上にアイスクリーム(ソフトクリーム)感が出ます。バナナは、凍らせていないものを使うと、粘土が下がりジュースっぽくなります。豆乳や牛乳の量はお好みで調整、ココアは入れずにブレーンバナナ味にしても、代わりにきな粉を使っても、とても美味しいです。
↓半額バナナ
↓粉砕撹拌する前。カップは100均のプロテインシェイカーを使ってます。