【夕飯】冷やご飯と冷蔵庫にあるもので、オムライス
10月1日金曜日 今日は冷やご飯でオムライスです。冷蔵庫にある具材で適当につくりました。大根菜っ葉のパリパリ食感がいいアクセントになるかな、と思いましたが、あまり合いませんでした。残念。
①冷やご飯を、炊飯器の再加熱で温める。
②舞茸をほぐし、ザルに入れて天板に乗せて、ヘルシオソフト蒸し70℃18分でスタート。
③大根の葉を刻み、フライパンでバターでさっと炒める。
④残っていたサラダチキンを1cm角くらいに切る。
⑤バターライスをつくる。①に、②③を入れ、全重量の0.5%の分量の塩を入れる。④、バター2かけらくらいを入れてよくまぜる。お好みでこしょうを振る。皿に盛っておく。
⑥卵焼き用フライパンにオリーブ油を熱し、溶き卵を流し入れて薄焼き卵をつくる。皿に持った⑤に被せる。ケチャップをかけて出来上がり。
卵は、ライスの量に応じて、薄焼き卵を二枚つくったりします。ケチャップをかけるので、ライスの塩分は控えめです。
↓バターライス。
↓薄焼き卵を焼いているところ
↓できあがり。卵1個です。
・大根と油揚げの味噌汁‥大根は薄いいちょう切りにする。ホットクック内鍋に大根、カットして冷凍してある油揚げを入れ、水適量と出汁パックひとつを入れ、全重量の5%の味噌を入れて、具だくさん味噌汁コースでスタート。
大根にしっかり火を通したいので、味噌汁コースです。
今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした!