【夕飯】ヘルシオで鶏手羽こまのからあげ風
(写真撮り忘れました‥)
9月8日水曜日 今日はヘルシオで作る、鶏手羽こま肉の唐揚げ風です。こま肉は100g77円でした。唐揚げサイズなので切り分ける手間もなく、もも肉よりさっぱり、むね肉よりジューシーで、唐揚げにぴったりの部位です。
・鶏手羽こま肉のからあげ風
①こま肉(今日は500g)をポリ袋に入れ、塩分濃度が1%になるように醤油を入れ(つまり6%量の醤油)、豆板醤、味噌、すりおろししょうがをそれぞれ小さじ半分くらい入れてもみもみ。冷蔵庫で一時間以上置く。
②肉の量の10%強の量のかたくり粉をポリ袋に入れて、袋に空気を入れて膨らませた状態で振って、全体にかたくり粉をなじませる。
③ヘルシオの網の上にクッキングペーパーを敷き、肉を並べて、まかせて網焼き 普通 で焼く。
クッキングペーパーの上に置くと、肉から出た油が網下に落ちず、油の上で焼く感じになるので、程よくジューシーになります。また片付けもらくちんです。ニンニクが無かったので入れていませんが、もちろん入れても美味しいです(^_^)/
カニ身を実家から送られてきたのでありがたくいただきます!(実家は海辺の街です)。カニをフライパンでマヨネーズで軽く炒め、醤油をたらします。あとはレタスとかいわれとあえてオリーブ油を垂らして完成です。
・豆腐とワカメととろろ昆布の味噌汁‥
ホットクックで、出しパック、水、5%の味噌を入れて、手動 スープ 4分でスタート。おわんに乾燥ワカメと、とろろ昆を入れ、味噌汁を注ぐ。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした!