【夕飯】サラダチキンで親子丼
9月5日日曜日 今日は、毎度おなじみサラダチキンで作る節約さっぱり親子丼です。
↓親子丼の写真撮り忘れましたが、ホットクックで作ったサラダチキンの出来上がりの写真です。こんな感じで適当に沈めています。
・サラダチキンの親子丼
①いつものようにサラダチキンを作る。
②玉ねぎをホットクックで炒める。我が家は、玉ねぎは相当しんなりが好きなので、事前にホットクック 手動 お好み中火 たまに混ぜるで1時間ほど炒める。
③醤油30mlくらい、みりん15mlくらい※、②玉ねぎ一個分を、フライパンに入れて煮立たせる。弱火にして、適当な大きさに切った①サラダチキンを加える。(ホットクック2つとも使っていたのでフライパンで(^_^;))
④割りほぐした卵2個を入れて、蓋をして弱火で1~2分。かいわれ大根を散らして出来上がり。
※醤油の量は適当にしてます。。丼にどれくらい醤油かけるか?をイメージする。サラダチキンに塩味がついているので注意。玉ねぎがかなり甘いのでみりんは少なくてOK。
・たっぷり水菜とソーセージのスープ
①出しパック一つ、カットしたソーセージ、水をホットクック鍋に入れ手動 スープで4分。
②出来上がったら水菜を入れて、全体量の0.6%の塩を入れて、追加で2分加熱。こしょうオリーブオイルを少し入れて出来上がり。
今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした!