【夕飯】生かつおサラダ、ホットクックで野菜炒め
9月4日土曜日 今日はかつおを柵で購入。半分はお刺身、半分はサラダにしていただきました。
・かつおサラダ
①かいわれ大根、しそ10枚くらいを細かく切ったもの、 玉ねぎ 1/6個ぐらいを薄くスライスして水にさらしてぎゅっと絞ったもの、を準備
②カツオは好みの大きさに切り、日本酒につけて少しおく。水気を切って、 キッチンペーパーで 拭き取る。
③ ①②を合わせ、全重量の 0.7%になるように 塩分を調整してポン酢を入れる。(350gくらいだったので、 加えたい塩は 2.5 g くらい。ポン酢の塩分量が15mlあたり0.8gだったので45gくらいポン酢を入れる。)。ごま油をひとまわし、ごまを少し入れてまぜまぜ。
・野菜炒め
①キャベツ、ニラを適量、適当に切ってホットクック内鍋に入れる。舞茸、しめじも適当量加える。
②全重量の0.7%の塩を入れて、ごま油を一回しして、ホットクック 手動 炒める 2分でスタート。
③出来上がったら、昨日作った サラダチキンの残りを一口サイズに手でちぎって加える。 サラダチキンを温めたいので追加で1分炒める。
・一昨日の舞茸・大根の味噌汁の残りを夫と長男に。
今日も超手抜きで美味しく頂きました。ありがとうございました。