【夕飯】ちらし寿司
8月24日 今日の夕飯は ちらし寿司にしました。
酢飯は、一合につき、酢:砂糖:塩=20g:10g:5g。
具材は、きゅうり一本、カニカマ、蒸ししいたけ、卵焼き、漬けイナダ。
イナダは、切れ端がスーパーで100g50円くらい、230gほど。角切りにし日本酒に浸けた後、水気を拭き取り 塩分濃度1%の醤油(つまり重量の6%)、同量のみりん、ごま油を少し。
スープは、昨日の鳥手羽元の骨7本を取っておいたものでスープを作成(ホットクック 手動でスープを作る1時間)。水菜と椎茸を適当に加えて、全量の0,6%の塩を加えて、あたためなおしで仕上げ加熱。
パプリカ炒めは、パプリカ3個 細切りにして、えのきとシメジを適当に加え、 オイスターソース・ごま油で、ホットクック手動式炒める1分。仕上げにゴマをフリフリ。
今日もごちそうさまでした!