2人子あり夫婦でfireしたい 育休中あゆむ ロジカル料理

fireが目標。家電を利用したロジカル家事。ヘルシオ・ホットクックで手間なし健康・節約料理。楽しい節約、ポイ活。化粧品に頼らない美肌。プライバシーポリシー、お問い合わせ先については、ブログアイコンの顔画像をクリックしてください。

【夕飯】ちらし寿司


f:id:ayumunomiti:20210824213229j:image


f:id:ayumunomiti:20210824213252j:image

8月24日 今日の夕飯は ちらし寿司にしました。 

酢飯は、一合につき、酢:砂糖:塩=20g:10g:5g。

具材は、きゅうり一本、カニカマ、蒸ししいたけ、卵焼き、漬けイナダ。

イナダは、切れ端がスーパーで100g50円くらい、230gほど。角切りにし日本酒に浸けた後、水気を拭き取り 塩分濃度1%の醤油(つまり重量の6%)、同量のみりん、ごま油を少し。 

 

スープは、昨日の鳥手羽元の骨7本を取っておいたものでスープを作成(ホットクック 手動でスープを作る1時間)。水菜と椎茸を適当に加えて、全量の0,6%の塩を加えて、あたためなおしで仕上げ加熱。

パプリカ炒めは、パプリカ3個 細切りにして、えのきとシメジを適当に加え、 オイスターソース・ごま油で、ホットクック手動式炒める1分。仕上げにゴマをフリフリ。

今日もごちそうさまでした!